Crème mandarine /thé vert
Ingrédients :
10 mandarines
2 oeufs
3 jaunes d'oeufs
110 g de sucre en poudre
40 g de beurre
10 cl de crème liquide
10 cl de thé Earl Grey très fort
Préparation :
Prélevez les zestes de 5 mandarines et pressez-les toutes.
Dans une casserole, mettez les oeufs entiers, les jaunes, le sucre, le beurre en morceaux, la crème, le thé, le jus et les zestes de mandarines.
Cuisez sur feu très doux sans arrêter de remuer au fouet jusqu'a ce que cela épaississe légèrement.
Retirez du feu, versez la préparation dans 4 coupelles puis mettez au four au bain-marie pendant 45 min thermostat 4 (120°C).
Laissez reposer les crèmes à la mandarine 30 min avant de les déguster et des biscuits secs.
Crème bavaroise à l'orange
Ingrédients :
zeste d'orange : 1
jus d'orange : 1
sucre en poudre : 80 g
jaune d'oeuf : 3
lait : 25 cl
crème fleurette : 25 cl
amandes pilées : 50 g
Cointreau : 2 cl
gélatine : 4 feuilles
Préparation :
Extraire le jaune des oeufs. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le jus d’orange et le zeste finement râpé. Versez lentement le lait bouilli et chaud, sans cesser de remuer.
Chauffez cette crème et, lorsqu’elle a épaissi, faites-y fondre la gélatine.
Faites cuire le sucre jusqu’à ce qu’il commence à prendre couleur. Incorporez-lui alors les amandes pilées. Etalez la nougatine obtenue sur une plaque beurrée et laissez-la refroidir.
Pilez cette nougatine pour l’incorporer à la crème, que vous parfumez ensuite au Cointreau.
Ajoutez enfin la crème fleurette préalablement battue. Garnissez les ramequins avec cette préparation et mettez-les à refroidir au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez les ramequins sur un plat. Accompagnez de chocolat noir fondu.
NB: pour le "blanc manger" c'est + simple pas d'oeufs ni de "nougatine" et tu met du fromage blanc à la place de la crème fleurette tu met ta gélatine ramolie ds le lait chaud et tu mélanges fromage blanc ,jus,sucre, cointreau ou fleur d'oranger pour les momes tu verses le mélange lait gélatine dessus et tu met tt ça en ramequins au frigo tu sert à peine saupoudré de cacao !
Bavarois à la framboise (tu remplaces par jus de mandarine avec pulpe)
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
Pour la mousse :
500 g de framboises
2 c. à soupe de sucre
jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40 cl de chantilly à 30% de MG
Pour le glaçage :
100 g de framboises
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Préparez la génoise :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et faites blanchir.
Ajoutez la farine tamisée et les blancs d'oeufs battus en neige.
Déposez la préparation sur du papier cuisson et lissez à la spatule pour avoir une épaisseur uniforme.
Enfournez 10 min à. A la sortie du four, posez un papier cuisson sur la génoise puis une plaque à pâtisserie dessus pour la tasser. Enlevez la plaque et laissez refroidir.
Préparez la mousse :
Mixez les framboises avec le sucre et le citron. Passez le coulis au tamis pour enlever les pépins.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer le coulis à feu doux pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir un peu.
Battez la crème fraîche et incorporez-la aux framboises.
Préparez le montage :
Répartissez la mousse sur la génoise.
Démoulez le bavarois sur un plat de service.
Faites le glaçage :
Faites chauffer le coulis de framboises avec le sachet de sucre vanillé et faites-y fondre 2 feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir quelques instants avant de recouvrir le bavarois pour la touche finale.
Placez au frigo pendant 3 heures.